В Пекине отменили продажи iPhone

Фотографии из столицы Поднебесной, на которых были запечатлены огромные очереди желающих приобрести первые официальные iPhone 4S, вселяли в руководство Apple вполне резонную надежду на получение сверхприбылей от реализации новинки в этом перспективном для корпорации регионе. Но события развивались совершенно непредсказуемо, и вместо триумфа «яблочники» не только потерпели поражение, но и столкнулись с непривычным для себя явлением — акцией протеста.

Итак, в 7 часов утра должен был распахнуть свои двери пекинский Apple Store, и на площади перед магазином собралось порядка пятисот человек, явно изнывающих от нетерпения. Некоторые из собравшихся были специально наняты для того, чтобы занять очередь за вожделенным iPhone 4S, часть толпы составляли перекупщики интернет-аукционов и местных магазинчиков.

Они то и затеяли между собой свару, которая закончилась настоящим побоищем и вызовом полиции. Пока секьюрити магазина с помощью полицейских пытались навести порядок, из очереди зазвучали лозунги против Apple, охотно подхваченные собравшимися.

В этой ситуации руководство Apple Store приняло беспрецедентное решение: продажи новинки в этом пекинском магазине были отменены. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы предугадать реакцию толпы — подзадориваемые перекупщиками, которые и затеяли беспорядки, люди продолжали бесноваться у дверей торговой точки.

В витрины полетели яйца, некоторые оказали сопротивление полиции, которая, в свою очередь, не стала церемониться и начала отвозить особо отличившихся в участок. В конечном итоге магазин все-таки начал работать, но о старте продаж iPhone 4S в пекинском Apple Store речь уже не идёт.