Nokia подала в суд на Apple

Финский производитель сотовых телефонов Nokia подал в суд на американскую компанию Apple за нарушение патентных технологий, используемые в мобильных телефонах. Фины долго закрывали глаза на эти факты, но учитывая успех и резкий рост популярности Айфона, решили начать давить.

Изнурительная патентные войны между крупными корпорациями, проходившие в судах разных континентов, стали уже вполне нормальным явлением.

В Nokia считают, что Apple с 2007 года без разрешения использует в смартфонах iPhone запатентованные финской компанией технологии. В иске утверждается, что компания Apple нарушила 10 патентов по беспроводной связи, кодированию голосовых данных, безопасности и шифрованию данных. Данные технологии применяются в производстве мобильных телефонов, работающих в стандартах GSM, WCDMA, UMTS или WLAN.

По информации Nokia, порядка 40 компаний, в числе которых почти все производители сотовых телефонов, получили лицензии на технологии финской компании и оплачивают их использование. Apple не согласилась платить за лицензии, однако применяет финские технологии в своих устройствах.

Как отмечает вице-президент Nokia по правам на интеллектуальную собственность Илка Рахнасто (Ilkka Rahnasto), за последние 20 лет компания вложила в инновации более 40 млрд. евро, а общее количество новых технологий, запатентованных компанией, составляет свыше 10 тысяч.

Как отмечают аналитики компании Piper Jaffray & Co, Nokia может потребовать роялти в размере до 2% от продаж iPhone в денежном выражении. В результате чего финская компания может рассчитывать как минимум на 12 долларов c каждого проданного смартфона Apple.