• iPhone
  • Новости
  • iPhone 4S без камер для военнослужащих Сингапура

iPhone 4S без камер для военнослужащих Сингапура

Интересная ситуация сложилась у оператора сотовой связи из Сингапура M1. В целом дела у компании шли успешно. Проблемы начались лишь с появлением iPhone 4S, который, как известно, оборудован двумя камерами — фронтальной для сеансов видеосвязи и мощной основной.

Все дело в том, что по законам Сингапура военнослужащие армейских частей этого города-государства не имеют права пользоваться устройствами, оснащенными камерами. Потратить деньги на модификацию девайсов или потерять клиентов? Компания М1 решила не расставаться со своими клиентами.

Закон о всеобщей воинской повинности предписывает всем мужчинам Сингапура, достигшим 18-летнего возраста, отслужить два года в вооруженных силах. Потерять такую довольно обширную молодежную аудиторию оператор сотовой связи позволить себе не может. Поэтому было принято решение модифицировать iPhone 4S, лишив его обеих камер.

На прошлой неделе страничка с видоизмененной моделью уже засветилась о онлайн-каталоге компании М1. iPhone 4S без камер предлагался там по новой цене, которая на 49 сингапурских долларов (примерно 38$) превышала цену стандартного аппарата. Правда, страничку вскоре убрали, но факт остается фактом — устройство есть, предложение поступило.

Заметим, что разговоры о смартфонах, лишенных камер, велись в Сингапуре еще прошлой осенью, но название определенного сотового оператора в них не звучало. Теперь же все встало на свои места. Правда, есть один не слишком приятный нюанс. Вряд ли пользователи из Сингапура получат в свое распоряжение iPhone 4S с гладкой задней панелью. Вероятнее всего, там будет присутствовать оставшийся от демонтированной или отключенной камеры глазок. Что еще прискорбнее, так это потеря международной гарантии Apple, которая утратит свою силу из-за стороннего вмешательства.

Сингапурским пользователям придется довольствоваться сервисом, который оператор вынужден будет предложить им взамен фирменного. А пока М1 решает связанные с запретом на камеры проблемы, нам остается только ждать новых подробностей и реакции других операторов, которые, возможно, пожелают присоединиться к этой компании.